イベント情報

【オンラインセミナー】 名古屋工業大学女性研究者メンター制度・第5回メンター研修を開催いたします。

2022/02/18掲載

女性研究者メンター制度 第5回メンター研修を工学教育総合センター第7回FD研究会と共同で下記の通りオンラインにて開催します。
今回は、一般社団法人"人間と性"教育研究協議会幹事、セクシュアリティ教育を専門とし、講義・講演・執筆のほか、中学校や高校の先生との授業づくりなどを通して、性の多様性について、学校でどのように教えたらよいかに取り組んでいる、埼玉大学基盤教育研究センター准教授 渡辺大輔氏を講師にお迎えします。

開催概要

日 時 2022年 3月11日(金) 13:30~15:00
場 所 オンラインセミナー(Zoom使用)
講 師 埼玉大学 基盤教育研究センター 准教授 渡辺大輔氏
内 容 性の多様性をめぐる大学の課題―研究・教育・生活の場としての安全を保障するために―
目 的 大学教員に必要なセクシュアリティの多様性に関する基礎知識、差別を許さない環境構築のための課題と対応を学ぶ機会とするべく、性自認・性的指向に関わる権利保障の課題を中心に、大学の構成員すべてが安心して就学・就労できる環境を創るために、大学教員が知っておくべき基本事項と、課題と対応について検討する。
対象者 本学所属の教員  ※要事前申込
お申込み 申込受付期間は終了いたしました。