イベント情報

【オンラインセミナー】「女子小中学生のためのプログラミング体験講座」を開催いたします。

2022/01/28掲載

工学進路選択支援イベント「工学の扉を開こう」特別企画

女子児童・生徒が科学やテクノロジーに触れ、科学技術への関心や理数系の学びへの関心を高める機会として、小学5年生~中学3年生の女子児童・生徒を対象にオンラインで参加できるプログラミングの体験講座を、下記の通り開催します。

開催概要

日 時 2022年 3月21日(月・祝) 13:00~16:00
場 所 オンラインセミナー(Zoom使用)
内 容 AI×Scratchで「絶対に負けないじゃんけんゲームを作ろう!」
対象者 小学校5年生~中学3年生の女子
参加費 無料  ※要事前申込
定 員 20名 ※先着順
申込締切 3月14日(月) → 延長 3月17日(木)迄 ※定員になり次第募集終了です。残席わずかです。
お申込み 受付は終了いたしました
必要な物 カメラ付きのパソコン ※Zoomを事前インストールお願いします。キーボードをお持ちでも、iPadやタブレット端末では参加できません。
協 力 株式会社プロキッズ

イベント内容

今回はなんと、「絶対に負けない」じゃんけんゲームを作ります。
コンピュータとジャンケンをすると、自分が勝ったり負たりするのが一般的です。
しかし、このじゃんけんゲームはプレイヤーが必ず負けます。
なぜでしょうか?
ヒントはAI!
この謎を解き明かして、自分でプログラミングして作ってみましょう。
しかも、ゲームに出現するキャラクターはプロキッズのオリジナルキャラクターを自分で選ぶことができます。
この春休みのうちに、世界で一つの「絶対に負けない」じゃんけんゲームを作ってみましょう。
そして、家族や友達を驚かせてください。
初心者の参加も大歓迎!