【2018年】英語論文・プレゼンテーションのためのオーダーメイドセミナー

2019/01/16掲載

7回のオーダーメイドセミナーを開催しました。

2018年は合計7回のオーダーメイドセミナーを開催しました。

ネイティブスピーカーの科学者の講師から具体的なアドバイスが受けられる、また、受講者の都合で開催日が選べるので発表や投稿の予定に合わて受講できる、ということもあり大変好評をいただいております。

なお、本セミナーは文部科学省「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ」事業の一環であるため、女性教員・女性研究者・女子大学院生を対象としています。また、補助事業の性格上、女性がいない場合や参加者が一人の場合は開催ができません。

事前に相談内容を伝え、また添削の資料も事前にも目を通してもらえるためきめ細やかな講義になります。

これまでは、次の内容の講義が行われました。

• ・論文の構成
  • ・アブストラクトの書き方
  • ・個々の単語の選び方や文法
  • ・プレゼン技法
  • ・メール文
  • ・図表タイトルのつけ方

参加者からは、なぜその表現がいいのかといった具体的な指摘をもらえたり、自分では使わない表現や単語の用法を教えてもらえた、相手が聞き取りやすい表現を得られた、と毎回好評をいただいております。