【開催日:9月29日(金)】「2023年度・名古屋工業大学女性が拓く未来賞」(優秀賞)が決定しました。

2023/10/04掲載

2023年度「名古屋工業大学女性が拓く未来賞」授賞式が行われました。

この賞は優れた研究業績を挙げることが期待される名古屋工業大学の女性研究者を表彰することにより、その研究意欲を高め、将来の学術研究を担う優秀な女性研究者の育成を図り、ダイバーシティの推進に資することを目的としています。

本年度は、優秀賞を德永透子助教(物理工学系プログラム 材料機能分野)が受賞しました。9月29日に授賞式が行われ、木下隆利学長より徳永助教に表彰状、トロフィー、副賞が授与されました。

優秀賞 德永透子助教の授賞式の様子

女性が拓く工学の未来賞 受賞者の声

• 優秀賞 德永透子助教(物理工学系プログラム 材料機能分野)

この度は栄誉ある賞をいただきまして、大変光栄に思います。今回の受賞に関しましては、これまでご指導・サポートいただきました、皆さま方に深く御礼申し上げます。
     私はこれまで、Fe、Al、MgそしてTiといった様々な金属材料において、軽量、高強度、高耐食性といった複数の機能をあわせ持つ「先進的高機能構造材料」の創製を組織制御により取り組んでまいりました。博士の学位を取得した北海道大学とポーランドのAGH科学技術大学におきましては、上の研究に対して、実験的手法とシミュレーション手法の両方から携わる貴重な機会をいただきました。この経験を活かし、これからも多角的な視点を持って研究に取り組んでいきたいです。
     現在名工大3年目となりますが、毎日ワクワクしながら学生の皆さんと一緒に研究活動を楽しんでいます。これまでご指導いただきました皆さまへの感謝を忘れず、そして挑戦を恐れずに、これからも精進していく所存です。今後とも、ご指導、ご鞭撻いただけますと幸いです。

益々のご活躍に期待いたします。