イベント情報

モノづくりチャレンジ「第3回 3Dプリンターでオリジナルグッズを作ろう!」を開催いたします。

2023/05/09掲載

お申込み多数のため、定員に達しました。
お申込みありがとうございました。
(2023/7/13)

工学進路選択支援イベント「工学の扉を開こう」特別企画

ものづくり体験を通して工学進路への興味関心を喚起することを目的とする、本サイトの特別企画「3Dプリンターでオリジナルグッズを作ろう」を、中学1年生~高校1年生の女子を対象に下記の通り開催します。

日 時 2023年7月29日(土) 13:00~17:30
場 所 名古屋工業大学 11号館 2階
 名古屋市昭和区御器所町
講 師 アンリツ株式会社 理事CTO 野田華子氏
内 容 モノづくりチャレンジ「3Dプリンターでオリジナルグッズを作ろう!」
 ものづくりの企画から完成までを体験していただきます。
  1. グッズをデッサン(事前に提出)※詳細は下記参照
  2. 講師の説明 3Ⅾプリンターが動く様子を見てみよう!
  3. CADでグッズを設計
  4. プリンターで出力した作品を後日受け取る(郵送いたします)
対象者 中学1年生~高校1年生の女子
定 員18名  ※先着順(追加募集はございません)
参加費 無料  ※要事前申込
申し込み 先着順申し込み(定員に達しました)
作品について ・サイズ上限:縦12cm×横12cm×高さ12cm以内
  複数パーツから成る作品は、全てのパーツを平置きして、このサイズ内に収まること。
 ・食品容器等は作れません。
 ・色は1色です。
 ・3Dプリンターの出力には時間がかかるため、作品は後日プリントし郵送にてお届けいたします。
  ※3Dプリンターの出力デモンストレーションは、当日ご覧いただけます。
持ち物 ・水分補給用の飲み物(フタのできる物) ※パソコン等、必要な機器はこちらで用意いたします。
備 考 ・保護者同伴可 ※講座中は別室でお待ちいただます。廊下から教室を見学可。
最寄駅 JR東海中央本線 鶴舞駅、地下鉄鶴舞線 鶴舞駅、地下鉄桜通線 吹上駅
  名古屋駅からの交通アクセスマップはこちら ※公共交通機関をご利用ください。

※画像をクリックすると拡大します!

お申し込み方法

本講座は、名古屋工業大学公開講座 No.16 モノづくりチャレンジ ~3Dプリンターでオリジナルグッズを作ろう!です
公開講座案内をご確認いただき、お申し込みは下記「お申し込みはこちらから」よりお願いいたします。(先着順申し込み)(定員に達しました)

お申し込みはこちらから
お申込み多数のため、定員に達しました。たくさんのお申込みありがとうございました。
次回は12月中旬~下旬に開催予定です。実施日程が決定次第、ホームページでお知らせします。

デッサンについて

【重要】事前に作成したい作品のデッサンをお描きいただき、提出いただきます。
受講決定者の皆様には、6月中旬頃、デッサンについてのご案内メールを送信予定です。※提出期限はメールにてご案内致します。

【デッサン ➔ 3Dプリント(作品完成)の一例です】

• このデッサンをもとに当日3DーCADで設計します!こちらをご提出下さい!

• 設計後、3Dプリント出力イメージです!

方眼紙のダウンロードはこちらから

【参考】前回参加者の作品です。