イベント情報

女子小・中学生対象「モノづくりチャレンジ:カーリングロボットをプログラミングしてチームで対戦!」を開催します。

2024/01/17掲載

3月6日をもって、申込受付を終了しました。
お申込ありがとうございました。

工学進路選択支援イベント「工学の扉を開こう」特別企画
モノづくりチャレンジ「第3回プログラミング体験講座:カーリングロボットをプログラミングしてチームで対戦!」

女子児童・生徒が科学やテクノロジーに触れ、科学技術への関心や理数系の学びへの関心を高める機会として、小学5年生~中学3年生の女子児童・生徒を対象にプログラミング体験講座を、下記の通り開催します。プログラミング未経験の方も安心して参加いただけます。

開催概要

日 時 2024年 3月20日(水・祝) 13:30~17:00
場 所 名古屋工業大学 NITech Hall 2階 ラーニング・コモンズLI:NCs
 名古屋市昭和区御器所町
内 容 第3回プログラミング体験講座:カーリングロボットをプログラミングしてチームで対戦!
 ~パソコンでカーリングロボットをプログラミングした後、チャンピオンの座をかけて対戦します~
対象者 小学5年生から中学3年生の女子児童・生徒
参加費 無料  ※要事前申込
定 員 24名  ※先着順受付
持ち物 USB-TypeA端子のあるノートパソコンとマウス
 詳しくはこちらをクリック
申込締切 3月6日(水)
お申込み Web申し込み
講 師 株式会社プロキッズ
最寄駅 JR東海中央本線 鶴舞駅、地下鉄鶴舞線 鶴舞駅、地下鉄桜通線 吹上駅
  名古屋駅からの交通アクセスマップはこちら ※公共交通機関をご利用ください。

• プログラミング体験講座

~カーリングロボットをプログラミングしてカーリングチャンピオンの座をかけて対戦します~

プログラミングとチームワークを楽しみながら、
    自分たちのカーリングロボットをプログラミングし、
    ゲームを通じて楽しく学びます!

1.工学進路の紹介
    2.micro:bitの操作方法とプログラミング講座
    3.micro:bitを使ったカーリングチャンピオンシップ

micro:bitカーリングチャンピオンシップとは、リアルなカーリングとは異なり、micro:bitを駆使したデジタル技術で競われる未来型のスポーツです。

•

昨年開催した「モノづくりチャレンジ:第2回プログラミング体験:レーダーをつくって宝探しをしよう!」の様子はコチラ

持ち物

※参加希望でノートパソコンをお持ちでない方は、ご相談下さい。問い合わせ先はこちらをクリック

お申込み(Web申込)

お申し込みは下記「お申込みはこちらから」よりお願いいたします。
※先着順申し込みですが、「モノづくりチャレンジ:プログラミング体験講座」初参加の方を優先させていただきます。

受付は終了しました
お申込みはこちらから

【キャンセル待ち】のお申込みは、以下「キャンセル待ち受付はこちらから」よりご登録ください。
⇩⇩

受付は終了しました
キャンセル待ち受付はこちらから

3月6日をもって、申込受付を終了致しました。
たくさんのお申込み、ありがとうございました。

※キャンセル待ち申込されました方には、お席がご用意出来次第、又は、3月18日(月)18時迄までに参加可否をメールにてご連絡致します。